Тюменская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»
Настройка параметров
Версия для слабовидящих
Слушать блок

В Тюмени впервые провели специализированную школу сахарного диабета для незрячих пациентов

16 незрячих и слабовидящих тюменцев завершили пятидневное обучение в школе сахарного диабета. Это важное событие для здравоохранения региона: образовательный курс специально для этой группы слушателей организован впервые.

Пациенты, потерявшие зрение из-за диабета, — особенные, поясняет профессор кафедры терапии с курсами эндокринологии, функциональной и ультразвуковой диагностики ТМУ, главный внештатный эндокринолог Тюменской области Людмила Александровна Суплотова. Раньше они фактически находились вне образовательного пространства: традиционный формат школ диабета, где упор сделан на работу с визуальными материалами, им мало подходит, а у лекторов не было специальных навыков для работы с такой аудиторией:

— Поэтому появилась идея создать специализированную школу. Возможно, единственную в России. Идею поддержали в Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС). Мы изменили способ подачи материала, перевели визуальный ряд в слуховое восприятие и сами прошли обучение, чтобы эффективнее взаимодействовать с незрячими пациентами. Наша кафедра взяла на себя обязательство провести подобную школу для всех незрячих и слабовидящих пациентов с диабетом, в региональном регистре их 108 человек. Курс будет организован на базе ВОС в Тюмени.

Занятия по вопросам питания, самоконтроля, инсулинотерапии и профилактики осложнений, которые также посещали врачи — эндокринологи, проходили на базе ОКБ № 1. Команду преподавателей Тюменского медицинского университета усилила специалист по работе с людьми с ограниченными возможностями зрения. Екатерина Александровна Матюшкина — эндокринолог и сертифицированный тифлокомментатор. Ее задача на курсе — дополнять лекции описанием объектов и процессов так, чтобы у слушателей формировался максимально точный слуховой образ.

— Как тифлокомментатор я должна детально описывать изображение на картинке и помочь понять, какие ощущения будут у человека при соприкосновении с предметом. Например, рассказывая об устройстве шприц-ручки, я описываю не только ее форму, но и поверхность, выступы — все, что можно почувствовать пальцами. Участники курса были очень активны, задавали уточняющие вопросы. Я думаю, что сам факт адаптации материала именно для них было положительно воспринят, это рождает доверие между врачами и пациентами, — отметила Екатерина Матюшкина, директор АНО «МИРОС», врач — эндокринолог, заведующий многопрофильным консультативным отделением Тюменского кардиологического центра.

Завершилась программа викториной с призами и вручением сертификатов, в которых перечислены все пройденные темы. Пациенты подготовили для врачей музыкальный подарок — выступление слушателя курса Петра Черепанова. Исполнитель, автор песен, Петр Юрьевич живет с сахарным диабетом 1 типа более 50 лет. Несмотря на огромный багаж знаний, он уверен, что учиться нужно всегда:

— Сахарный диабет — это не приговор, а болезнь, с которой можно жить долгие годы. Поэтому важно регулярно обновлять информацию, а главное, следовать рекомендациям врачей. Я сам стараюсь их придерживаться и призываю к этому всех, кто сталкивается с заболеванием.

Курс завершился 14 ноября, эта дата отмечена в календаре как Всемирный день борьбы с диабетом.

 

Источник:

Пресс-центр Тюменского государственного медицинского университета